さしすせそ

今日も食べつつ、人を思う

鎌田醤油「だし醤油」

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舌が関西風だからか、普通の「醤油」だと味が強すぎる。

なので、どうしても「だし醤油」を選んでしまう。

 

子供の頃に、どこかの誰かがお中元で送ってくれるようになってから、

我が家の食卓の醤油といえば、鎌田醤油の1択になっている。

そして30年近くお世話になっている、まじな調味料優等生。

 

直接かけるのはもちろん良し、煮物も焼き物もなんでもいける。

醤油が必要とされる場面なら、全部いける。

さしみ醤油ですら味が濃すぎると感じてしまうので、

自炊するようになってからブレンドして使ってる。

 

色も薄めなので、煮物に使っても黒くならず、

うま味もしっかり残してくれるので、ばっちり関西風に仕上がるのが嬉しい。

 

★★★活躍の場面★★★

・醤油が必要ならどこでも

 

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