蒲刈物産「海人の藻塩」
がっつり系を欲する頻度がだんだん下がって、
「やっぱり料理は素材の味」とか言い出すようになると、
塩の存在感が高まってくる。
藻塩との出会いからまだ数年ではあるが、
藻塩は、料理に対する塩の貢献度を、改めて感じさせてくれる調味料だ。
特に海鮮系だと、うま味が持ち上がってくる気がする。
少しべったりした感じなので、仕上げとして満遍なく振るのは難しいけど、
全体の味がぼんやりしている時に、メリハリを効かせる時に大活躍する。
肉や野菜を直接つけて食べると、塩味の次にじゅわっとうま味感が出てくる。
いろんな会社が藻塩を出しているので、今後は食べ比べする。
店頭価格:450円くらい
★★★活躍の場面★★★
・ステーキ、野菜の直付け
・煮物
・炒め物
※特に海鮮系の味付けが好き