創味「京の和風だし」
これも、調味料投資のビギナー時代からのお付き合い。
おばあちゃんが大学時代に送ってくれたのが始まり。
メジャーブランドの白だし使ったこともあったけど、カツオ感やうま味感が段違い。
舌が関西寄りの人は、使っておけば間違いないはず。
煮物には絶対!浅漬けにも絶対!
炒め物をするにも、うま味が足りなそうな時は、スプーン1杯くらい入れとく。
塩だけで不安がある時には、入れておけばレベル上がる。
野菜を茹でる時も、塩の代わりに入れるといい。
ゼロからだしを取る時間と手間を煩わしく思うなら、絶対必要。
煮物に入れる醤油の量を抑えて、その分このだしで補うと関西風になる。
(透明度が上がって、カツオだしの味が強くなる)
店頭価格:900円くらい
普通のスーパーでもあることが多い
(創味さんの絶え間ない営業活動で、使い始めた10年前より格段によく見る!)
★★★活躍の場面★★★
・煮物全般
・浅漬け
・野菜の下ゆで
・炒め物(うま味が足りなそうな時の補助)